السلام عليكم......
العيش المحمر
يمتاز بلونه الأحمر الفاتح بسبب إضافة مادة الدبس له ، والدبس هو سائل التمر الذي ينزل منه عند التخزين ، أو بسبب إضافة عصارة التمر المنقوع في الماء بواسطة قطعة من القماش أو بإضافة السكر المحروق وأحسن ما يكون معه السمك الصافي والجش المقلي .
العيش المودم
يمتاز بلونه الأخضر يضاف إليه بودرة البهارات المختلفة ويكون مخلوطا بقطع من سمك الهامور والشعري الكبير الحجم أو سمك القرش أو الخبر .
العيش البارانيوش
يمتاز بلونه البرتقالي وطريقة إعداده تكون بوضع السمك المقلي بأسفل القدر ويوضع الرز فوقه ، ثم يغلق القدر ويوضع بجانب النار .
العيش المشخول
يمتاز بلونه الأبيض الفاقع وحباته المتناثرة وأحسن ما يرافقه السمك المشوي والسمن البلدي المسمى \" الذوابة \" .
العيش تحته
أخذ هذه التسمية من اللحم أو السمك أو الدجاج الذي في الأسفل عند الطبخ .
العيش واللحم
هو العيش الذي يطبخ مع اللحم
العيش المطبق
هو الرز الذي يطبخ بمائه ويضاف إليه السمك .
العيش المكبوس
هو الرز المطبوخ مع قطع صغيرة من اللحم أو الدجاج
الصالونة
هي المرق المعد من السمك أو اللحم أو الدجاج وتسمى محليا بالصالونة .
الغموص
هي المرق الذي يتميز بكثرة الدسم ويميل لونه إلى البياض وهو مستخلص من لحم الماعز الخالص ، وأحسن من يجيد إعداده هم أصحاب البادية ، وهو شهي المذاق عندما يسكب على الرز باللحم .
...منقول...